伊斯坦堡 烤肉名店 托比卡皇宮 - 法國
By Thomas
at 2016-01-29T08:45
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圖多網誌版:http://zena1010q.blogspot.tw/2015/12/2-2topkapi-sarayi.html
伊斯坦堡主要街道兩旁很多小店,商品很隨性地就陳列在地上。其實價格不貴,不怕行李
超重的話可以買幾個回家~
土耳其的自助餐菜色,看起來很不錯呢!可惜這次我們沒試過,應該要安排一餐的。
路邊餐廳櫥窗裡正在擀麵皮包餡料的是土耳其餡餅,有點像我們現包手工水餃的感覺。
昨天第一天抵達土耳其,一方面在調時差,一方面剛開始旅程很亢奮都不餓,沒吃什麼正
式的午晚餐,這天我們倒是吃得很好,中午吃烤肉名店,晚上吃加拉達橋下海鮮餐廳的浪
漫夕陽晚餐。
前面說過,土耳其菜是世界三大菜系之一(另外兩個是中國菜系與法國菜系),既然來到
土耳其,一定要試試當地的經典菜色,不論是穿梭大街小巷或是跟著當地人排隊,這些都
是跟團無法從事的美食探索。
老公找了一間當地的烤肉餐排隊名店,就在捷運Sultnahmet站附近,離觀光景點都很近。
這家生意真的很好,我們用餐時間雖然已經不是用餐的尖峰時間,但店裡還是滿滿的人,
我們也和一對父女併桌用餐(他們感覺上像是當地人,雖然聽不懂他們在說什麼,但小蘿
莉童言童語地很討人歡心,感覺她溫和的老爸完全被她吃得死死的XD)。
這裡沒有套餐,都是單點,選擇不多,主餐就牛肉丸跟羊肉兩種。他們家的招牌菜色是烤
牛肉丸,但因為我跟老公都不吃牛肉,只能點烤羊肉餐-不過為啥牛肉只要16里拉,羊肉
卻反而要26里拉呀!?羊肉在土耳其比牛肉值錢?
上菜囉!我要先稱讚一下它們家的隨餐麵包,不論你點多少餐點都給你一樣份量的麵包,
咬下去外酥內軟、很有嚼勁,嘴裡滿是小麥香。
它們的濃湯是用扁豆加麵粉、奶油等煮成,味道跟南瓜濃湯有點像,口感比較沙一點;然
後是豆豆沙拉(我亂取的),很清爽的味道,可以夾麵包一起吃。
主角烤羊肉就簡單地烤過,是我喜歡的部分糙灰搭(雖然明明就是致癌物),羊肉嫩而無
筋,沒有什麼調味,搭配旁邊紅得嚇死人其實並不辣的土耳其辣醬跟醃漬綠辣椒,味道很
土耳其(這句是廢話),十分推薦!
(寫完這段有點佩服自己,都已經回來大半年了,當下都沒有筆記當下的心得感想,要說
景色是因為有照片所以記得就算了,但我竟然還記得吃起來的味道,我真是名符其實的吃
貨啊~)
心滿意足吃飽飽,我們前往托卡比皇宮啦。
路上喵咪即使是在垃圾堆中翻找東西也依然散發出皇室氣質。
托卡比皇宮的指標有點兒亂,我們找了一下才找到皇宮入口。路上還遇到騎警耶!
女騎警騎馬的背影也超帥氣的!雖然在淡水老街也見過,但在這裡看到的感覺就是不一樣
,哈哈哈~
這條路兩邊都是很有味道的建築跟遺跡,隨便拍都美!
旁邊草地上很多野餐的人們,狗兒也睡得愜意自在。
一張門票30里拉(嗚嗚好想要有博物館卡)。
托卡比皇宮在1465-1853年之間一直都是鄂圖曼土耳其帝國蘇丹的官邸跟主要居所,現在
作為博物館開放重要部分給遊客參觀。前面在博斯普魯斯海峽遊船時有看到美麗的朵巴切
皇宮,若說那是新皇宮,這便是舊皇宮了。
售票口再過去的大門叫崇敬門,也叫中門,設有大砲跟兩座八角型尖塔,上頭有宗教碑文
跟蘇丹字押,在第一庭院面對崇敬門的右手邊有個小噴泉。
麻雀在小噴泉邊喝水,看來愜意可愛,但這噴泉其實是劊子手之泉,在當時是劊子手行刑
斬首後清洗刑具的地方。額,好可怕。
走過崇敬門之後便通往第二庭園,古時文武官員及外國使節走到這邊時都必須下馬,只有
蘇丹才能騎馬入內。
入口處的皇宮模型。
跟各大古蹟景點一樣,進去之前都要先經過安檢門。
這裡的導覽機就有中文導覽了,不過我們兩個就只是來看熱鬧的沒有什麼求知慾,還是沒
租。
土耳其是鬱金香的王國之一,看別人的遊記,在第二庭院兩旁有種植鬱金香,但花期似乎
只有四月份。
在這個網站有個重點位置圖。左邊紅字的後宮也很值得一看,但我們沒有預計要花那麼多
時間參觀,就沒再另外買票進去看了。
第二庭院有好幾條道路可走,我們迷惘一陣子之後決定先走右邊迴廊下的路,迴廊有古文
字碑的展示。
穿過迴廊下的一道門之後就是御膳房,裡面應該是禁止拍照的,我用手機拍了這張之後才
聽到警衛對剛用閃光燈拍照的其他遊客說「no photo、 no photo」,還好他沒看到我拍
照,不然就丟臉啦。
御膳房的設計是個狹長型的長方形建築,有20座煙囪、10座圓頂,每個空間各自有餐盤、
茶具、鍋碗瓢盆等主題展示。在當時每個空間各做不同的功用,有專作飲料的、專作乳製
品的、專做粿子的等等,有超過800人供應整個皇宮約4000人的飲食。現在裡面展示了當
時使用的銀製器具,其中比較特別的是中國的瓷器,應該是經由絲路傳來的吧,在外國看
到中國的青花瓷感覺也太特別,也讓我真正見識到古代絲綢之路的影響。
對面的議政廳是蘇丹與大臣討論政事的地方,門面上的金漆窗花散發出貴氣逼人的氣勢,
是早期鄂圖曼土耳其帝國的建築風格。
裡面有三個串聯的圓頂空間,由左而右分別為議事廳、秘書室、檔案室,但檔案室並沒有
開放,地板皆是大理石鋪設而成。
左邊議事廳白底金框的圓頂,風格莊嚴。
圓頂下有個小窗,據說蘇丹原本都會坐在紅色長沙發跟大臣們一起討論政事(上上圖的左
下角有拍到沙發一隅),但後來因為人身安全著想,改躲到小窗後(太后也可以去垂簾聽
政)。小窗前的金球象徵地球,世界掌握在蘇丹手中的意思。
這是當時蘇丹還在長沙發的與大臣們議政的情況。
右邊秘書室的空間,走一個華麗露路線,非常的洛可可,大家在裡面都相機拍不停。
從裡到外、從上到下,無一不精美,無一不透露皇室的貴氣與霸氣。
走到這裡腳有些痠,休息一下,在這以前蘇丹與大臣議論國家大事的廳堂之外笑笑鬧鬧,
我們現在倒是悠閒得很。
來議政廳的人相對地少,不過我覺得這邊也很漂亮啊。
議政廳旁邊有個帝國寶庫,我們看到這個名稱時以為就是那間最有看頭的珍奇異寶展示室
,結果進去後都找不到那超大鑽石,原來這邊展示的都是兵器盔甲,是世界上伊斯蘭兵器
收藏量最多的地方。有的戰斧大刀看起來超沉重的,以前的兵將都有神力?
這是吉兆之門,也稱為幸福之門,通往第三庭院;第三庭院主要是蘇丹私人起居空間,又
稱為內宮。
這是以前蘇丹在吉兆之門前面召見群臣的景象(來源:wiki)。
走過吉兆之門之後是覲見廳。
覲見廳入口旁的小水泉除了用來清洗之外,據說還可以用來防止外面的人聽到裡面的秘密
談話(大概就像日本廁所裡的音姬吧)。
覲見廳是蘇丹接見大臣使節的地方,照片右邊是一張有加棚蓋的御座-蘇丹的御座跟中國
古代皇帝的座椅一樣都好大,都可以躺了,這樣都沒有靠腰坐了會舒服嗎?
前面展示櫃裡是依覲見者身分等級不同而給予的墊毯。
出了覲見廳才到第三庭院,它把吉兆之門跟第三庭院隔開。
進到第三庭院,看到右前方大排長龍,這就是收藏珍奇異寶的帝國寶庫啦,這裡沒來等於
沒來過托卡比皇宮!
但也因為太過熱門了,排隊排好久,老公讓我到旁邊坐著休息,他自己排隊。
結果他後面的大叔大概也排得無聊,排到一半拍拍他的肩膀,秀給他看他手機裡去上海的
照片,好像是之前在那邊出差過一段時間吧。他以為我老公是大陸人,我老公跟他說「
No no, I am form Taiwan.」大叔歪著頭想了一下,「Oh, I have been there,Tainan!
」 我老公很開心地說:「Yes, It's our city!」我看他們聊得開心,跑去湊熱鬧,我老
公再把他們的對話重覆一次給我聽,還跟我說大叔是土耳其人,但我看大叔長得不像土耳
其血統,一問之下原來是德國人,而且大叔是說他去過Tailand不是Tainan,哈哈,在國
外真的是泰國、台南傻傻分不清楚~囧
排了天荒地老才終於快到門口,旁邊有擺紀念品小攤跟博物館簡介。
寶物室裡不能拍照,裡面空間並不大,牆壁也沒有華麗的裝飾,一件件奇珍異寶都用背景
黑色的箱子裝著,大概背景越是樸素暗沉越能顯現寶物的閃耀吧。遊客照著參觀路線一個
個櫥櫃慢慢參觀,沒人大聲喧嘩。
第一個展示間裡面有鑲滿金銀珠寶的盔甲、金劍跟盔甲(想用寶石光芒閃瞎敵人擾敵?)
和鑲著珍珠的可蘭經、站著一頭大象的金色印度音樂盒,還有各種紅藍綠寶石。
三大顆綠寶石,劍鞘表面是瓷釉和鑽石,原本蘇丹打造這把匕首是要給波斯國王的,但還
沒送出去,波斯國王已經被暗殺,所以這把匕首還留在皇宮裡。(圖片來源)
第三個展示間有寶物室最大的賣點-湯匙小販寶石,中間的主鑽據說達86克拉,是世界第
五大鑽石,周圍鑲了49顆小鑽。據說這是一位湯匙小販用三根湯匙跟撿到原石的漁夫交換
來的,故名湯匙小販鑽石(對漁夫來說真是個悲慘的故事)(圖片來源)。另外,這裡還
有兩座大型的金製燭臺,上面鑲滿數千顆鑽石,閃耀非凡。
第四個展示間有一個印度式的金製寶座,還有許多鑲嵌珠寶的各種用品,用這門票參觀這
一間價值連城的寶物室,算是值回票價啦!個人覺得這寶物室就算排隊的人潮再多也絕對
要來啊~(好啦,除非對這些金光閃閃銳氣千條的珠寶完全無感。)
從第四展示間走出去之後的空間是個眺望海峽的好地方。
左邊看出去的地方就是第四庭園的外面了,一堆遊客都在那邊拍金三角海灣。
這邊遊客也超多的,要擠出一個沒路人當背景的空間真是有點難度。
要排隊擠到最邊邊才有辦法拍到純背景。
然後人多的地方免不了會有其他遊客要求幫忙拍照,我們看起來大概就很好說話吧,大家
都喜歡找我們XD
在寶物室對面有個聖物室,裡面放著穆罕默德的遺物,還有另一間細緻畫展示室,我們對
這兩間興致缺缺,直接跳過不看,從細緻畫展示室旁邊的通道走到第四庭院。
我覺得第四庭院的建築是全皇宮最美的!右邊藍色的庭樓叫做葉里溫亭樓,是用來宗教靜
修的地方。
裡面是多角型的空間,小小的,但也超漂亮~~(是說第四庭院的建築沒有一個不美麗的
。)
我超愛這邊建築的牆壁跟圓頂!
園頂上開了四個小窗,屋子裡透光性很好。
整間屋子呈現藍色的光輝,讓我想到藍色清真寺,他們也同樣用白底藍纹的陶瓷磚。
彩色玻璃窗也好美,大紅沙發跟精美的藍白色空間是絕配。
再過去是個有水池的陽台。
有許多烏鴉在裡面喝水、洗澡。
水池陽台的外側有個靠近峽灣的涼亭,叫開齋亭,屋頂鍍金,是個結合印度風與中國風的
涼亭,因為蘇丹習慣在齋戒月後在這開齋,故得名。也有文獻說這叫「月光照耀之地」,
一些特別的恩賜活動也會在這進行。
開齋亭右邊是巴格達亭樓,為紀念巴格達戰役而建,是標準的傳統宮廷建築,據說裡面跟
葉里溫亭樓長得很像,我們沒進去沒親眼見到。
回頭看可以看到高聳的議政塔。
走回水池旁的迴廊,挑高的迴廊拍起來滿有氣勢。
有人又很三八地抱著大理石柱玩「來追我啊」的遊戲XD
走廊盡頭的另外一個空間似乎沒有開放參觀。
不過光走廊外美麗慘了的土耳其璧磚就夠我們拍的了。
再往後走就看到一片皇宮御花園,這時看到的是玫瑰花,春天時似乎會是鬱金香,花園前
面是巴格達亭。
從巴格達亭往下看,花園中間有個噴水池。
噴水池上的烏鴉,遠看像雕塑。
我在花叢前瘋狂自拍,老公在旁邊翹腳休息,他一定覺得他老婆很誇張。
花園旁邊有個陽台閣,是第四庭院中唯一的木造建築。
這空間周圍都是玻璃窗,採光極佳,也可以觀賞到花園內的體育比賽跟娛樂活動。
天花板也是非常金碧輝煌。
這邊雖然沒有美麗的瓷磚,但是光線透進來陽光滿屋的感覺也好棒,又很有平衡合諧的美
感,讓人心情都平靜下來了。
這棟建築不知道是什麼,看wiki和別人網誌都沒有看到長得像的...可能叫做大亭樓?算
了啦,漂亮就好了!
而且這棟建築物是皇宮裡少數樸素的,看起來很有氣質哪。
雖然已經過了幾百年的時間,整個建築都還保持得很完善,還能欣賞到皇宮的風華絕代。
從陽台清真寺外面是拍金角灣最好的地點。
這兩張是慢慢晃回大門路上走走拍拍的照片,我的旅行照片都是隨性抓拍,不會特別為了
拍照而停下來慢慢調光圈快門那些的,幾乎全部都用智慧模式,現在的相機都很聰明了,
基本上都不會出錯。雖然看到別人拍得美美的遊記照片時也會有點羨慕,但我想還是旅行
當下用眼睛看到的感受比較重要,照片曝光不足、畫面歪掉,回來在電腦上調一下就好,
不需要在當下浪費寶貴的時間去慢慢調整。
皇宮很大,雖然我們已經捨棄掉很多地方只挑重點看,但慢慢晃著也耗掉了一整個下午,
太陽都已經西斜了。
不過這個斜度的太陽光線柔和,別有一番美感。
皇宮外圍路上有好多看起來像古蹟的石塊,感覺上有點隨性地放置,不知道到底是不是有
價值的東西?
這篇遊記打得我好累,因為當時只是去看熱鬧的,很多地方都不知道這裡是哪裡,現在就
要去核對wiki或別人的遊記看每棟建築物是什麼來歷,但連wiki都沒有完整的介紹跟圖片
,有的建築物還是找不到它的來頭。
而且現在有點後悔當時沒有每個地方都去看看,每個亭樓都好漂亮啊,如果當時有預留更
多時間,後宮應該也要進去逛逛的。啊,美麗的托卡比皇宮,就讓我留點小遺憾吧,如果
還有機會,再去好好踏遍每一塊地磚!
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伊斯坦堡主要街道兩旁很多小店,商品很隨性地就陳列在地上。其實價格不貴,不怕行李
超重的話可以買幾個回家~
土耳其的自助餐菜色,看起來很不錯呢!可惜這次我們沒試過,應該要安排一餐的。
路邊餐廳櫥窗裡正在擀麵皮包餡料的是土耳其餡餅,有點像我們現包手工水餃的感覺。
昨天第一天抵達土耳其,一方面在調時差,一方面剛開始旅程很亢奮都不餓,沒吃什麼正
式的午晚餐,這天我們倒是吃得很好,中午吃烤肉名店,晚上吃加拉達橋下海鮮餐廳的浪
漫夕陽晚餐。
前面說過,土耳其菜是世界三大菜系之一(另外兩個是中國菜系與法國菜系),既然來到
土耳其,一定要試試當地的經典菜色,不論是穿梭大街小巷或是跟著當地人排隊,這些都
是跟團無法從事的美食探索。
老公找了一間當地的烤肉餐排隊名店,就在捷運Sultnahmet站附近,離觀光景點都很近。
這家生意真的很好,我們用餐時間雖然已經不是用餐的尖峰時間,但店裡還是滿滿的人,
我們也和一對父女併桌用餐(他們感覺上像是當地人,雖然聽不懂他們在說什麼,但小蘿
莉童言童語地很討人歡心,感覺她溫和的老爸完全被她吃得死死的XD)。
這裡沒有套餐,都是單點,選擇不多,主餐就牛肉丸跟羊肉兩種。他們家的招牌菜色是烤
牛肉丸,但因為我跟老公都不吃牛肉,只能點烤羊肉餐-不過為啥牛肉只要16里拉,羊肉
卻反而要26里拉呀!?羊肉在土耳其比牛肉值錢?
上菜囉!我要先稱讚一下它們家的隨餐麵包,不論你點多少餐點都給你一樣份量的麵包,
咬下去外酥內軟、很有嚼勁,嘴裡滿是小麥香。
它們的濃湯是用扁豆加麵粉、奶油等煮成,味道跟南瓜濃湯有點像,口感比較沙一點;然
後是豆豆沙拉(我亂取的),很清爽的味道,可以夾麵包一起吃。
主角烤羊肉就簡單地烤過,是我喜歡的部分糙灰搭(雖然明明就是致癌物),羊肉嫩而無
筋,沒有什麼調味,搭配旁邊紅得嚇死人其實並不辣的土耳其辣醬跟醃漬綠辣椒,味道很
土耳其(這句是廢話),十分推薦!
(寫完這段有點佩服自己,都已經回來大半年了,當下都沒有筆記當下的心得感想,要說
景色是因為有照片所以記得就算了,但我竟然還記得吃起來的味道,我真是名符其實的吃
貨啊~)
心滿意足吃飽飽,我們前往托卡比皇宮啦。
路上喵咪即使是在垃圾堆中翻找東西也依然散發出皇室氣質。
托卡比皇宮的指標有點兒亂,我們找了一下才找到皇宮入口。路上還遇到騎警耶!
女騎警騎馬的背影也超帥氣的!雖然在淡水老街也見過,但在這裡看到的感覺就是不一樣
,哈哈哈~
這條路兩邊都是很有味道的建築跟遺跡,隨便拍都美!
旁邊草地上很多野餐的人們,狗兒也睡得愜意自在。
一張門票30里拉(嗚嗚好想要有博物館卡)。
托卡比皇宮在1465-1853年之間一直都是鄂圖曼土耳其帝國蘇丹的官邸跟主要居所,現在
作為博物館開放重要部分給遊客參觀。前面在博斯普魯斯海峽遊船時有看到美麗的朵巴切
皇宮,若說那是新皇宮,這便是舊皇宮了。
售票口再過去的大門叫崇敬門,也叫中門,設有大砲跟兩座八角型尖塔,上頭有宗教碑文
跟蘇丹字押,在第一庭院面對崇敬門的右手邊有個小噴泉。
麻雀在小噴泉邊喝水,看來愜意可愛,但這噴泉其實是劊子手之泉,在當時是劊子手行刑
斬首後清洗刑具的地方。額,好可怕。
走過崇敬門之後便通往第二庭園,古時文武官員及外國使節走到這邊時都必須下馬,只有
蘇丹才能騎馬入內。
入口處的皇宮模型。
跟各大古蹟景點一樣,進去之前都要先經過安檢門。
這裡的導覽機就有中文導覽了,不過我們兩個就只是來看熱鬧的沒有什麼求知慾,還是沒
租。
土耳其是鬱金香的王國之一,看別人的遊記,在第二庭院兩旁有種植鬱金香,但花期似乎
只有四月份。
在這個網站有個重點位置圖。左邊紅字的後宮也很值得一看,但我們沒有預計要花那麼多
時間參觀,就沒再另外買票進去看了。
第二庭院有好幾條道路可走,我們迷惘一陣子之後決定先走右邊迴廊下的路,迴廊有古文
字碑的展示。
穿過迴廊下的一道門之後就是御膳房,裡面應該是禁止拍照的,我用手機拍了這張之後才
聽到警衛對剛用閃光燈拍照的其他遊客說「no photo、 no photo」,還好他沒看到我拍
照,不然就丟臉啦。
御膳房的設計是個狹長型的長方形建築,有20座煙囪、10座圓頂,每個空間各自有餐盤、
茶具、鍋碗瓢盆等主題展示。在當時每個空間各做不同的功用,有專作飲料的、專作乳製
品的、專做粿子的等等,有超過800人供應整個皇宮約4000人的飲食。現在裡面展示了當
時使用的銀製器具,其中比較特別的是中國的瓷器,應該是經由絲路傳來的吧,在外國看
到中國的青花瓷感覺也太特別,也讓我真正見識到古代絲綢之路的影響。
對面的議政廳是蘇丹與大臣討論政事的地方,門面上的金漆窗花散發出貴氣逼人的氣勢,
是早期鄂圖曼土耳其帝國的建築風格。
裡面有三個串聯的圓頂空間,由左而右分別為議事廳、秘書室、檔案室,但檔案室並沒有
開放,地板皆是大理石鋪設而成。
左邊議事廳白底金框的圓頂,風格莊嚴。
圓頂下有個小窗,據說蘇丹原本都會坐在紅色長沙發跟大臣們一起討論政事(上上圖的左
下角有拍到沙發一隅),但後來因為人身安全著想,改躲到小窗後(太后也可以去垂簾聽
政)。小窗前的金球象徵地球,世界掌握在蘇丹手中的意思。
這是當時蘇丹還在長沙發的與大臣們議政的情況。
右邊秘書室的空間,走一個華麗露路線,非常的洛可可,大家在裡面都相機拍不停。
從裡到外、從上到下,無一不精美,無一不透露皇室的貴氣與霸氣。
走到這裡腳有些痠,休息一下,在這以前蘇丹與大臣議論國家大事的廳堂之外笑笑鬧鬧,
我們現在倒是悠閒得很。
來議政廳的人相對地少,不過我覺得這邊也很漂亮啊。
議政廳旁邊有個帝國寶庫,我們看到這個名稱時以為就是那間最有看頭的珍奇異寶展示室
,結果進去後都找不到那超大鑽石,原來這邊展示的都是兵器盔甲,是世界上伊斯蘭兵器
收藏量最多的地方。有的戰斧大刀看起來超沉重的,以前的兵將都有神力?
這是吉兆之門,也稱為幸福之門,通往第三庭院;第三庭院主要是蘇丹私人起居空間,又
稱為內宮。
這是以前蘇丹在吉兆之門前面召見群臣的景象(來源:wiki)。
走過吉兆之門之後是覲見廳。
覲見廳入口旁的小水泉除了用來清洗之外,據說還可以用來防止外面的人聽到裡面的秘密
談話(大概就像日本廁所裡的音姬吧)。
覲見廳是蘇丹接見大臣使節的地方,照片右邊是一張有加棚蓋的御座-蘇丹的御座跟中國
古代皇帝的座椅一樣都好大,都可以躺了,這樣都沒有靠腰坐了會舒服嗎?
前面展示櫃裡是依覲見者身分等級不同而給予的墊毯。
出了覲見廳才到第三庭院,它把吉兆之門跟第三庭院隔開。
進到第三庭院,看到右前方大排長龍,這就是收藏珍奇異寶的帝國寶庫啦,這裡沒來等於
沒來過托卡比皇宮!
但也因為太過熱門了,排隊排好久,老公讓我到旁邊坐著休息,他自己排隊。
結果他後面的大叔大概也排得無聊,排到一半拍拍他的肩膀,秀給他看他手機裡去上海的
照片,好像是之前在那邊出差過一段時間吧。他以為我老公是大陸人,我老公跟他說「
No no, I am form Taiwan.」大叔歪著頭想了一下,「Oh, I have been there,Tainan!
」 我老公很開心地說:「Yes, It's our city!」我看他們聊得開心,跑去湊熱鬧,我老
公再把他們的對話重覆一次給我聽,還跟我說大叔是土耳其人,但我看大叔長得不像土耳
其血統,一問之下原來是德國人,而且大叔是說他去過Tailand不是Tainan,哈哈,在國
外真的是泰國、台南傻傻分不清楚~囧
排了天荒地老才終於快到門口,旁邊有擺紀念品小攤跟博物館簡介。
寶物室裡不能拍照,裡面空間並不大,牆壁也沒有華麗的裝飾,一件件奇珍異寶都用背景
黑色的箱子裝著,大概背景越是樸素暗沉越能顯現寶物的閃耀吧。遊客照著參觀路線一個
個櫥櫃慢慢參觀,沒人大聲喧嘩。
第一個展示間裡面有鑲滿金銀珠寶的盔甲、金劍跟盔甲(想用寶石光芒閃瞎敵人擾敵?)
和鑲著珍珠的可蘭經、站著一頭大象的金色印度音樂盒,還有各種紅藍綠寶石。
三大顆綠寶石,劍鞘表面是瓷釉和鑽石,原本蘇丹打造這把匕首是要給波斯國王的,但還
沒送出去,波斯國王已經被暗殺,所以這把匕首還留在皇宮裡。(圖片來源)
第三個展示間有寶物室最大的賣點-湯匙小販寶石,中間的主鑽據說達86克拉,是世界第
五大鑽石,周圍鑲了49顆小鑽。據說這是一位湯匙小販用三根湯匙跟撿到原石的漁夫交換
來的,故名湯匙小販鑽石(對漁夫來說真是個悲慘的故事)(圖片來源)。另外,這裡還
有兩座大型的金製燭臺,上面鑲滿數千顆鑽石,閃耀非凡。
第四個展示間有一個印度式的金製寶座,還有許多鑲嵌珠寶的各種用品,用這門票參觀這
一間價值連城的寶物室,算是值回票價啦!個人覺得這寶物室就算排隊的人潮再多也絕對
要來啊~(好啦,除非對這些金光閃閃銳氣千條的珠寶完全無感。)
從第四展示間走出去之後的空間是個眺望海峽的好地方。
左邊看出去的地方就是第四庭園的外面了,一堆遊客都在那邊拍金三角海灣。
這邊遊客也超多的,要擠出一個沒路人當背景的空間真是有點難度。
要排隊擠到最邊邊才有辦法拍到純背景。
然後人多的地方免不了會有其他遊客要求幫忙拍照,我們看起來大概就很好說話吧,大家
都喜歡找我們XD
在寶物室對面有個聖物室,裡面放著穆罕默德的遺物,還有另一間細緻畫展示室,我們對
這兩間興致缺缺,直接跳過不看,從細緻畫展示室旁邊的通道走到第四庭院。
我覺得第四庭院的建築是全皇宮最美的!右邊藍色的庭樓叫做葉里溫亭樓,是用來宗教靜
修的地方。
裡面是多角型的空間,小小的,但也超漂亮~~(是說第四庭院的建築沒有一個不美麗的
。)
我超愛這邊建築的牆壁跟圓頂!
園頂上開了四個小窗,屋子裡透光性很好。
整間屋子呈現藍色的光輝,讓我想到藍色清真寺,他們也同樣用白底藍纹的陶瓷磚。
彩色玻璃窗也好美,大紅沙發跟精美的藍白色空間是絕配。
再過去是個有水池的陽台。
有許多烏鴉在裡面喝水、洗澡。
水池陽台的外側有個靠近峽灣的涼亭,叫開齋亭,屋頂鍍金,是個結合印度風與中國風的
涼亭,因為蘇丹習慣在齋戒月後在這開齋,故得名。也有文獻說這叫「月光照耀之地」,
一些特別的恩賜活動也會在這進行。
開齋亭右邊是巴格達亭樓,為紀念巴格達戰役而建,是標準的傳統宮廷建築,據說裡面跟
葉里溫亭樓長得很像,我們沒進去沒親眼見到。
回頭看可以看到高聳的議政塔。
走回水池旁的迴廊,挑高的迴廊拍起來滿有氣勢。
有人又很三八地抱著大理石柱玩「來追我啊」的遊戲XD
走廊盡頭的另外一個空間似乎沒有開放參觀。
不過光走廊外美麗慘了的土耳其璧磚就夠我們拍的了。
再往後走就看到一片皇宮御花園,這時看到的是玫瑰花,春天時似乎會是鬱金香,花園前
面是巴格達亭。
從巴格達亭往下看,花園中間有個噴水池。
噴水池上的烏鴉,遠看像雕塑。
我在花叢前瘋狂自拍,老公在旁邊翹腳休息,他一定覺得他老婆很誇張。
花園旁邊有個陽台閣,是第四庭院中唯一的木造建築。
這空間周圍都是玻璃窗,採光極佳,也可以觀賞到花園內的體育比賽跟娛樂活動。
天花板也是非常金碧輝煌。
這邊雖然沒有美麗的瓷磚,但是光線透進來陽光滿屋的感覺也好棒,又很有平衡合諧的美
感,讓人心情都平靜下來了。
這棟建築不知道是什麼,看wiki和別人網誌都沒有看到長得像的...可能叫做大亭樓?算
了啦,漂亮就好了!
而且這棟建築物是皇宮裡少數樸素的,看起來很有氣質哪。
雖然已經過了幾百年的時間,整個建築都還保持得很完善,還能欣賞到皇宮的風華絕代。
從陽台清真寺外面是拍金角灣最好的地點。
這兩張是慢慢晃回大門路上走走拍拍的照片,我的旅行照片都是隨性抓拍,不會特別為了
拍照而停下來慢慢調光圈快門那些的,幾乎全部都用智慧模式,現在的相機都很聰明了,
基本上都不會出錯。雖然看到別人拍得美美的遊記照片時也會有點羨慕,但我想還是旅行
當下用眼睛看到的感受比較重要,照片曝光不足、畫面歪掉,回來在電腦上調一下就好,
不需要在當下浪費寶貴的時間去慢慢調整。
皇宮很大,雖然我們已經捨棄掉很多地方只挑重點看,但慢慢晃著也耗掉了一整個下午,
太陽都已經西斜了。
不過這個斜度的太陽光線柔和,別有一番美感。
皇宮外圍路上有好多看起來像古蹟的石塊,感覺上有點隨性地放置,不知道到底是不是有
價值的東西?
這篇遊記打得我好累,因為當時只是去看熱鬧的,很多地方都不知道這裡是哪裡,現在就
要去核對wiki或別人的遊記看每棟建築物是什麼來歷,但連wiki都沒有完整的介紹跟圖片
,有的建築物還是找不到它的來頭。
而且現在有點後悔當時沒有每個地方都去看看,每個亭樓都好漂亮啊,如果當時有預留更
多時間,後宮應該也要進去逛逛的。啊,美麗的托卡比皇宮,就讓我留點小遺憾吧,如果
還有機會,再去好好踏遍每一塊地磚!
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